Мерлеевская сельская библиотека

 

Мерлеевская сельская библиотека функционирует с 1954 года по настоящее время.

Вторник  - Суббота - с 10:00 до 18:00

Перерыв на обед – с 13:00 до 14:00

Воскресенье, понедельник - Выходной день

Последний день месяца - САНИТАРНЫЙ    ДЕНЬ.

В настоящее время библиотекарем работает Коротких Екатерина Геннадьевна.

Презентация Мерлеевская библиотека

11122 августа 2016 года в России отмечается День Государственного флага .Этот день заставляет нас вспомнить славные страницы  истории Отечества и еще раз обратиться к символике, которую следует беречь каждому из нас. В связи с этим в Мерлеевской сельской библиотеке прошел час рассказа под названием "Российский триколор». Данное мероприятие 131проводилось с целью формирования уважительного отношения к государственным символам страны, воспитания патриотических чувств, любви к своей Родине. Читатели узнали историю возникновения и утверждения флага, как одного из символов государства российского, о том, что в каждой стране существует триединство символов: герб, флаг, гимн. Флаг ведет свою историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет. В начале мероприятия читателям была предложена презентация о флаге России, вспомнили те события, которые сопровождали становление флага в качестве главного символа государства.
132Все желающие  приняли участие в конкурсе рисунков под названием «Мы часть страны, мы уголок России». Дети рисовали на асфальте цветными мелками. Тимофей Шиндяйкин нарисовал символ нашего государства флаг и герб, Саша Дягтерев нарисовал радугу, а внутри нее горы и название нашей страны «Россия», Илья Коротких нарисовал Кремль, флаг и звезды. Самая маленькая участница конкурса рисунков Марусина Василиса нарисовала машину, сидящего в ней человека и сказала: « Что это человек, который путешествует по России». По итогам конкурса все ребята получили памятные подарки..
Разговор о России и ее символах вызвал у читателей чувство гордости за свою страну и ощущение своей сопричастности к истории нашей Родины.

__________________________________________________________________________________________________________________

1

2

 

 

 

 

 

 

В 1976 году библиотеки были объединены в единую библиотечную систему. Создавались каталоги и картотеки, т.к. большое внимание уделялось информационной работе библиотек. В 1991 году две библиотеки: Кудаевская и Булычевская были объединены в одну-Мерлеевскую библиотеку. В те годы жители окрестных сел отдавали предпочтение - уехать жить ближе к цивилизации, молодежь уезжала в столицу учиться, затем не возвращалась в родные места. Из-за маленькой нагрузки по читателям пришлось укрупнять зоны обслуживания. За годы существования библиотеки сменилось несколько работников, но каждый из них внес частичку своей души в это нелегкое дело. Это были:

первый библиотекарь Соломатина Галина,

С 1974 – 1976г.г. – в Кудаевской сельской библиотеке Аверьянова Надежда Николаевна (Пушина);

С 1977г. – 2001г. – Савельева Клавдия Васильевна;

С 2003 – 2009г. Евдокимова Надежда Алексеевна.

Библиотекари часто встречались с работниками молочных ферм д. Сохинки и д. Мерлеево. На встречах их знакомили  с последними новостями, читали вслух статьи из газет, делали обзор новых книг. Также выпускались боевые листки об уборке урожая. Большой вклад в развитие библиотечного дела внесла Савельева Клавдия Васильевна. Совхоз «Дубненский» - крупное многоотраслевое хозяйство с тремя молочными фермами. И всюду надо побывать, обменять книги, почитать газеты, рассказать об итогах социалистического соревнования между фермами. А иногда и просто поговорить по душам. Библиотекари всегда в гуще производственных будней. Деловой контакт со специалистами сельского хозяйства способствует дифференцированной пропаганде сельскохозяйственной литературы. К. В. Савельева – ударник коммунистического труда, неоднократный победитель соцсоревнования по итогам года среди сельских филиалов. В течение 20 лет избиралась депутатом Булычевского сельского Совета. Она наставник молодежи.  И когда Клавдию Васильевну спросили, не жалеет ли она об избранном пути, та делясь своими удачами ответила: «Я люблю свою профессию. Знаю, что в славных делах совхоза есть скромная доля и моего труда».

В последнее десятилетие произошло много перемен в общественной жизни, а также и библиотечной. В век компьютеризации нужен новый подход к работе, появились новые формы в библиотечном обслуживании: информатизация, проектная деятельность библиотек. Мерлеевская библиотека – активная участница проекта экологической направленности. В 2004 году за активную работу по экологическому  просвещению населения в рамках районного – смотра – конкурса библиотека получила благодарность. 

Сегодня – библиотека пользуется интересом не только у жителей близлежащих сел, но и среди москвичей – дачников, гостей  Чеховского района. За многие годы существования библиотеки, выросло несколько поколений, каждое из которых пользовалось услугами библиотеки, повышаяуровень знаний и расширяя свойкругозор.

 

2

Вы сейчас здесь: Библиотеки Мерлеевская библиотека