«Бой за Леоново»

1814 ноября 1941 г. по приказу командования 43 армии 53 стрелковая дивизия, 17 стрелковая дивизия и 26 танковая бригада одновременно провели наступление всеми имеющимися силами и средствами для освобождения занятых противником населенных пунктов: Кузовлево, Горки, Ильино, Петрово, Тетеринки, Леоново, Мелихово, Рыжково. В течение суток боевые действия проходили с переменным успехом. В полосе наступления 26 танковой бригады и полка 17 стрелковой дивизии к вечеру 14 ноября германцев выбили из деревень Леоново, Тунаево, Марково. 15 ноября противник при поддержке артиллерии и авиации с боем вернул утраченные позиции.

Отдавая дань памяти этой странице нашей истории, военно-патриотические клубы городского округа Чехов, при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области (РО РВИО в МО), провели Военно-историческую акцию «Бой за Леоново».

В хмурое воскресение 19 ноября члены детско-юношеских патриотических клубов ДЮЦ ТТ "Дозор", ПО «Возрождение", "Отряд юных разведчиков" при ОМВД по городскому округу Чехов, ВПК "Комбат", ВПК "Цитадель", отрядом Юнармии 10 СШ "Ратоборец", Стремиловской ООШ на автобусах РО РВИО в МО прибыли к мемориалу д. Леоново. Всего в мероприятии приняло участие более 150 членов клубов и их родителей. Силами в/ч 25801-В и активистов клубов в районе памятника была установлена палатка для обогрева, оборудованы навесы для проведения занятий и исторической выставки.

9

После перегруппировки сил участники наступления автобусами были доставлены в район д. Чубарово, к Месту памяти, сохранившемуся с 1941 года опорному пункту.

10

От этого места члены клубов походными колоннами по просеке и лесным дорогам выдвинулись к д. Леоново. Путь их не был лёгким.

Преодоление водных преград!

11

Мокрый снег!

12

Разбитая и мокрая лесная дорога!

13

К тому же, по пути следования им пришлось «обезвредить» «диверсионную группу условного противника».

14

Выдвинувшись на позиции вдоль опушки леса, походные колонны были развернуты в цепь для атаки

15

и под прикрытием дымовой завесы, по команде захватили позиции условного противника!

16

После боевой части акции участники привели себя в порядок и приняли участие в торжественном митинге, посвященном подвигу советского народа в Великой отечественной войне. Участники митинга почтили память советских воинов минутой молчания.

17

Руководитель Стремиловского музея Боевой Славы Трифонова Антонина Георгиевна рассказала всем присутствующим о Стремиловском рубеже обороны г. Москвы, истории деревень Леоново и Тунаево. Член РО РВИО в МО Черенков Владимир Николаевич выразил благодарность всем присутствующим за деятельное отношение и популяризацию военной истории своей Родины, проведение поисковых работ и участие в акции. Всем участникам акции были вручены памятные знаки «Народный дозор памяти – Подмосковье», а руководители клубов и Антонина Георгиевна были награждены Почетными Грамотами РО РВИО в МО.

К могилам воинов, погибших на Леоновской земле возложили цветы.

18

К моменту окончания «боя» силами в/ч 25801-В была развернута полевая кухня и приготовлен обед,

19

а активистами патриотических клубов развернуты исторические экспозиции, места для тренировок по снаряжению магазинов, сборке-разборке автоматов, надеванию противогазов, гранатометанию. Организованными группами, по отделениям, все участники акции поочередно провели тренировки, не забывая прием пищи и обогрев в армейской палатке.

20

21

22

23

Во время проведения и по окончании мероприятия было приятно слышать от детей и их родителей восторженные отзывы от проводимого мероприятия и вопросы о дате проведения следующего.

Напомним, что первая подобная акция в таком составе, «Тропа памяти», по сохранившимся позициям Стремиловского рубежа обороны г. Москвы была проведена 22 октября в день выхода 17-1 стрелковой дивизии на данный рубеж обороны.

Считаем, что проведение подобных акций необходимо для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, знаний её истории, физического воспитания. Совместные действия в составе команд воспитывают дисциплину, организованность, чувство локтя, умение работать в команде для выполнения общей задачи, что подготовит их к дальнейшей взрослой жизни.

Вы сейчас здесь: