«Я родом… из войны»

2 1

В Манушкинской сельской библиотеке проведён вечер –портрет, посвященный жизни и творчеству поэтессы Ю.В. Друниной под названием «Я родом… из войны», посвященного празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

2 2Давно известно, что поэтами рождаются. Родились поэтами и те, кто принадлежит к фронтовому поколению. В2 3 огне Великой Отечественной войны ими были написаны стихи о человеке в сражениях, о его любви к жизни и Родине. И среди таких имен , как А. Твардовский, М. Дудин, К. Симонов, А. Сурков, стоит наравне, а может быть, в первых рядах имя Юлии Друниной.

Творчество Юлии Друниной можно назвать поэзией человеческого достоинства. В её стихах нет зазора между автором и лирическим признанием и реальной жизнью. Из её стихов можно понять, какая мера страдания и ужаса выпала на долю нашего народа, какой страшной беде пришлось заглянуть в глаза! Юлия Друнина была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу». Фронтовики знают, каков вес этих двух наград: не каждый мужчина удостаивался такого признания ратных заслуг.

24На вечере  были прочитаны стихи Ю.В. Друниной : «Солдатские будни» прочитала (Оксана Петренко), «Четверть2 5 роты уже скосило» прочитала Вероника Кондрахина, «Ты должна» прочитала Даша Сушкова, «Штрафной батальон» прочитала  Ксюша Черномашенцева, Т.М. Нигова прочитала стихи: «Мне близки армейские законы», «И откуда вдруг берутся силы…» и «Я родом не из детства - из войны». Стихотворение «Зинка» прочитали Е.А. Лисовская и Е.А. Кондратьева. На вечере также прозвучала песня «Вальс фронтовой медсестры» в исполнении Е.А. Лисовской.

Песни эти полны уверенности в неизбежной нашей победе над ненавистным врагом.  В них – надежда на непременное возвращение домой, в родные края после Победы. Для тех, кто прошёл и пережил войну, песни эти -26 как позывные из той незабываемой далёкой поры.

На стихи  Юлии Владимировны Друниной написаны  песни. Среди которых  - «На кургане». Участники  мероприятия познакомились  с историей  этой песни, первым исполнителем которой является Лидия Клемент, и впервые она прозвучала в кинофильме «Принимаю бой». Эта песня также прозвучала в исполнении Е.А. Лисовской.

О своём военном детстве  рассказали  члены клуба  «Ветеран» Р.П. Сафронова, А.Т. Миськова, М.М. Антонова.

Вечер –портрет, посвященный  жизни и творчеству поэтессы Ю.В. Друниной позволил развить интерес к художественной литературе, раскрыл тему мужества, долга, подвига и любви к Отечеству.

Вы сейчас здесь: